الموسوعة المصورة
دليل الصحراء في المملكة العربية السعودية
/ تأليف وتصوير: محمد بن سليمان اليوسفي
االصفحات: 637 صفحة
الطبعة الاولى
1430 / 2009
جديد
ورق مصقول وملون و مزود بالصور
دليل الصحراء في المملكة العربية السعودية" لمؤلفه المقدم محمد بن سليمان اليوسفي. يقع الكتاب في 640 صفحة تحتوي على قرابة ألف صورة التقطها المؤلف في ميادين صحراء المملكة. ويشتمل على خمسة فصول وملحقين.
جاء الفصل الأول بعنوان "مفاهيم وأمثال شعبية" حيث يتناول مئات الأمثال الشعبية ذات الصلة بالحياة البرّيّة ويقدم لها شرحاً مصورا.
أما الفصل الثاني فهو بعنوان "الطيور البرية والمهاجرة" حشد فيه المؤلف مئات الصور لتلك الأنواع من الطيور، التي تعيش في براري المملكة أو تلك التي تهاجر إليها.
ويتناول الفصل الثالث نحو 150 نوعاً من النباتات البرية الحولية والمعمرة التي تنمو في صحارى المملكة، وتحت عنوان الزواحف يقدم الفصل الرابع عرضاً مصوراً لأنواع الثعابين والزواحف التي تعيش في البيئة الصحراوية في المملكة مع التركيز على تلك الأنواع السامة والخطيرة على الإنسان.
ويكشف الفصل الخامس أسرار أهم أنواع المفصليات والحشرات التي تعيش في الصحراء في شرح مصور يوضح أسماءها الدارجة بين عامة الناس في المملكة ويبين مدى خطرها.