أنتبه قبل أن تشترى فقاسة
1- أولا لابد تعرف أن الفقاسه :
عبارة عن جهاز يولد لك حرارة ورطوبة ويدخل أكسجين ويخرج ثاني أكسيد الكربون من الفتحات الموجودة بالفقاسة
تقليب بدرجة معينة ينتج عنها بمشيئة الله الصوص .
لابد أن توضع الفقاسة في غرفة درجة حرارتها لاتزيد عن 30 درجة وجود مروحة شفط أو دريشة لتجديد الأكسجين داخل الفقاسة. وفية نوعية جديدة بسوق تستخدم تقنية عازل ضد الحرارة بدون تبريد.
2- فيما يلي بعض أفضل ماكينات التفقيس الممتازة و الجيدة المقبولة. الموجودة عندنا في المملكة العربية السعودية سعة 50 بيض لحد 3000 بيضة دجاج وأكثر :
1- فقاسة GQF الأمريكية
2- فقاسة برنسي البريطانية
3- فقاسة فيم FIEM الايطالية
4- فقاسة مينو الايطالية
5- فقاسة اركوم الكورية
6- فقاسة التركية
7- فقاسة الدجاجة السوداء تايلندية
8- فقاسة الوطنية بجميع النواعية
9- فقاسة الصينة وتجي درجات يصعب الشرح عنة
* تتميز هذه الفقاسات بالعديد من
المزايا بما في ذلك التحكم الرقمي الدقيق في درجة الحرارة والرطوبة والأنظمة المتقدمة للتهوية وتصميمات سهلة الاستخدام. كما أنها قادرة على تفقيس أنواع مختلفة من البيض بما في ذلك الدجاج البط الأوز السمان الحمام النعام ..الخ
3- لابد أن تحرص على كون البيض الذي يوضع في الفقاسه مخصب :
وهو البيض الناتج عن الدجاج معه ذكور .
البيض المخصب لابد أن يكون ذا حجم وسط ويستبعد البيض الصغير أو المنقور أو المكسور أو ذو شكل دائري أو يكون محبب .
لابد أن يكون جمع البيض لايتجاوز 3 أيام في الصيف و 7 أيام في الشتاء ويحفظ في مكان بارد أقل من 25 درجة .
4- لابد الأنتباه اثناء نقل البيض من أهتزاز البيض الزائد عن الطبيعي كونه يأثر في التفقيس لابد أن نحرص على كون الأمهات جاوزت 8 أشهر .
5- بيض البشائر لايوضع في الفقاسه وغالبا ستلاحظ نفوق الصوص داخل البيضه مع اكتماله وعدم قدرته على الخروج وهذا هو السبب
6- فحص البيض المخصب وقت فحص البيض بعد مضي 7 ايام أو 10 ايام على إدخال البيض للفقاسه يفضل فحصه .
7- آلية فحص البيض
نستخدم كشاف أو فلاش الجوال أو اي مصدر ضوئي ساطع في مكان
معتم نضعه تحت البيضة اذا ظهرت العروق فالبيضة مخصبة او اذا لم تظهر فالبيضة ليست مخصبة . وهذا له شرح طويل من موت الاجنة داخل البيضة من مشكلة في الامهات أو زيادة برطوبة أو زيادة بالحرارة . يجب وضع مقياس حرارة زئبقي ورطوبة داخل الفقاسة .
الدجاج :
الحـــرارة : 37.5 لحد 38 c
الرطوبة : 55 لحد 60 %
كل مايتبقى علينا انتظار خروج الصوص ويكون ذلك خلال فترة 21 يوم وبعد أن يخرج الصوص نتركة داخل الفقاسة 8 ساعات وبعدها نضعه في الحضانه أو في مكان مهيئ بتدفئة ووجود علف وماء .
هذا والله أعلم وصل الله وسلم على نبينا محمد وعل آله وصحبه أجمعين