يتميز شجر المرخ الذي يستخدم مع الحنيذ والمظبي والمندي لإعطائه نكهة ومذاقاً خاصا، بأنه شجر واسع الانتشار في المناطق الجبلية والأودية، كما تشهد العديد من الاسواق تواجداً كثيفاً لأجود أنواع تلك الأشجار التي تمنح الأطعمة نكهة ومذاقاً رائعين. السواحل والأودية وتجلب أشجار المرخ غالبا من المناطق الساحلية الحارة وقد اعتاد الناس على اضافة أعواد من تلك الشجرة الشهيرة مع اللحم في التنور المصنوع من الطين، لأسباب منها أن المرخ يمنع تأكسد اللحوم، إضافة إلى انها تكسب اللحم اللون الاحمر والطعم المتميز، والمرخ هو شجيرة.