الكفير هو لبن متخمر يرجع أصله إلى منطقة في القوقاز، حيث اكتشفوا أن اللبن الطازج يتخمر أحيانًا ليصير مشروبًا غازيًا وهو مشروب غني بالبروبيوتيك والفيتامينات والمعادن. ويتم تحضيره بوضع حبوب الكفير في حليب البقر أو الماعز في درجة حرارة الغرفة ليكون مشابه للزبادي الرقيق أو لبن العيران ويكون غالبا حامض المذاق بسبب
عملية التخمير وكمية الفيتامينات والمعادن.
🔴 الفوائد:
1. غني بالبروبيوتيك: يحتوي الكفير على مجموعة متنوعة من البكتيريا النافعة والخمائر التي تعزز صحة الجهاز الهضمي وتدعم جهاز المناعة.
2. يحسن صحة الجهاز الهضمي: يساعد الكفير على تحسين عمل الأمعاء ويعزز التوازن الصحي للبكتيريا المعوية.
3. مصدر جيد للكالسيوم: يحتوي الكفير على كمية جيدة من الكالسيوم، الذي يلعب دورًا هامًا في صحة العظام والأسنان.
4. يحتوي على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن: مثل فيتامين B12، D، K، بالإضافة إلى المعادن مثل المغنيسيوم والفوسفور.
5. يعزز صحة الجهاز المناعي: تساعد البكتيريا المفيدة الموجودة في الكفير
على تقوية جهاز المناعة وحماية الجسم من الأمراض والعدوى.
6. قد يساعد في فقدان الوزن: يمكن أن يساعد تناول الكفير كجزء من نظام غذائي متوازن في تحسين الشهية والحد من تناول الطعام الزائد.
7. مناسب لمن يعانون من حساسية اللاكتوز: يتم تحليل معظم اللاكتوز الموجود في الكفير خلال عملية التخمير، مما يجعله خيارًا جيدًا للأشخاص الذين يعانون من حساسية اللاكتوز.
-طريقة الاستخدام:
ما عليك سوى إضافة حبوب الكفير إلى الحليب الطازج (ويفضل أن يكون عضويًا) واترك الخليط يتخمر في درجة حرارة الغرفة لمدة 24 ساعة تقريباً. بعد التخمير ، صفي الحبوب واستمتع بحليب الكفير. كما أنة يتكاثر مع الاستخدام المستمر ويمكن إعادة استخدام الحبوب مرة أخرى، مما يتيح لك صنع الكفير.
- 50 جرام بخمسين ريال يكفي مقدار لتر حليب كامل لمدة 48 ساعة لمدة